Меню
Каталог
Комплексная поставка песка и щебня
Оптом и в розницу
Работаем круглосуточно
viber
whatsapp
telegram
Главная Статьи Природный песок 1 и 2 класса согласно ГОСТ 8736-2014: характеристики и сфера применения

Природный песок 1 и 2 класса согласно ГОСТ 8736-2014: характеристики и сфера применения

Оставить заявку
Поставка нерудных материалов в Москве и области. Работаем круглосуточно.
0
Природный песок 1 и 2 класса согласно ГОСТ 8736-2014: характеристики и сфера применения

Содержание

  1. Разделение песка на классы, марки, фракции
  2. Происхождение и способы добычи
  3. От чего зависят цены на материал
  4. Важность правильного выбора песка
  5. Песок нужен не для экономии
  6. Где заказать материал

Песок - универсальный строительный материал, которому невозможно найти замену. Его используют в разных видах работ - от создания песчаной подушки до приготовления смесей для фундаментов и кладочных растворов. Материал необходим также при благоустройстве - он нашел применение в ландшафтном дизайне, производстве декоративных конструкций, создании дорожек. Железобетонные конструкции без песка изготовить просто невозможно. Это основной ингредиент всех растворов, он является заполнителем и влияет на свойства смесей.

Однако не все виды сырья можно использовать для выполнения конкретных работ. Различают два класса продукции. Природный песок 1 класса может использоваться для подготовки бетона под фундамент, изготовление ЖБИ. Он не содержит большого количества очень мелких частиц, пыли. Природный песок 2 класса отличается тем, что содержит такие мелкие включения. Он отлично подходит для приготовления штукатурки, кладочных растворов, декоративных работ.

Разделение песка на классы, марки, фракции

Деление на классы осуществляется согласно ГОСТ 8736-2014. Это позволяет оценивать характеристики материала перед его использованием. От размеров фракций, которые входят в состав, зависят свойства сырья и технические параметры готовой продукции (например, плит ЖБИ). При выборе сырья для решения конкретных задач специалисты ориентируются не только на классы, но также на марку товара. Марки песка отличаются от марок цемента, здесь совершенно другая классификация. Песок бывает:

  • обычный природный;
  • обогащенный;
  • фракционированный.

Обычный природный песок соответствует ТУ, это продукт без дополнительной обработки. Обогащенное сырье отличается тем, что материал подвергли обработке, он стал соответствовать характеристикам нужного класса. Фракционированный материал - это природное или обогащенное сырье, которое было разделено на фракции. Так можно получить строительный песок 1 класса - необходимо только удалить мелкие и очень мелкие частицы. В материале этой категории отсутствуют песчинки размером менее 1,5 мм. Он более дорогой, зато может использоваться для выполнения сложных и ответственных работ.

Песок 2 класса содержит мелкие частицы. Чтобы разобраться в составе двух сортов материала, нужно обратить внимание на такой параметр, как модуль крупности песка. Всего существует 7 категорий сыпучего товара, они различаются размером песчинок. Обычно продукцию условно разделяют на три категории:

  • Мелкий песок. Размер частиц составляет до 1 мм.
  • Материал средней крупности. Размер песчинок в массе - до 2,5 мм.
  • Крупный песок. Размер песчинок составляет от 2,5 до 3,5 мм.

Однако существует и более подробное разделение на очень тонкую и тонкую породу, очень мелкую и мелкую, среднего размера, крупную и с повышенным модулем крупности. Очень тонкая порода включает материал с размером зерна не более 0,7 мм. Тонкая порода состоит из частиц размером до 1 мм. Очень мелкая порода характеризуется тем, что содержит частицы размером до 1,5 мм. Все три перечисленные фракции отсутствуют в строительном песке 1 класса. Зато они есть и природном песке 2 класса.

Мелкая порода включает частицы размером от 1,5 до 2 мм. Размер частиц в средней породе составляет от 2 до 2,5 мм. Песок крупной породы состоит из крупиц размером от 2,5 до 3 мм. Очень крупные фракции - это частицы размером от 3 до 2,5 мм, реже встречаются еще более крупные частицы.

При выборе строительного материала необходимо обратить внимание на соответствие породы ГОСТ. Стандарты регламентируют основные характеристики продукции: фракции, крупность зерен, процентное содержание пыли, комков и глинистых частиц. В некоторых случаях частицы глины только улучшают характеристики материала. Это относится к кладочным растворам, на которые можно легко использовать песок 2 класса. Однако подобное недопустимо при производстве ЖБИ и заливке фундаментов, монолитных конструкций. Песок должен быть максимально чистым, крупным, он не должен содержать посторонних частиц.

Происхождение и способы добычи

Песка в мире очень много, его запасы можно считать неисчерпаемыми. Он в течение миллионов лет образовывался из горных пород. Причем процессы образования песка продолжаются по сей день. Материал добывают двумя способами:

  • гидромеханическим;
  • открытым.

Карьерный песок добывается открытым способом из карьеров. При этом используется спецтехника, с помощью которой породу поднимают из карьера и поверхность. Материал такого типа содержит немало посторонних включений, в том числе глину. Он может поставляться без обработки, однако для строительных нужд порода предварительно очищается. Для выполнения работ нужен сеяный и мытый песок. После промывания и разделения на фракции несложно получить природный песок 1 класса. Мелкие фракции при этом могут поставляться как песок 2 класса.

Гидромеханическим способом добывают речной и морской песок. Он находится под толщей воды, поэтому процесс добычи более сложен. Зато такой материал имеет несколько преимуществ. Он не содержит мелких пылевых частиц и глины, часто его даже не нужно мыть. Если место добычи чистое, то материал имеет белый цвет (в отличие от желтого карьерного) и не имеет речного запаха. Для такого метода добычи используют специальные экскаваторы и насосное оборудование. Речной песок дороже карьерного.

Морской песок отличается от речного тем, что в нем могут содержаться посторонние включения вроде остатков ракушек, камешков, водорослей. Однако такая порода легко очищается от всего лишнего. Процесс обработки морского песка проще, чем очистка карьерного. Однако добывать материал намного легче из карьеров.
Перечисленные выше виды песка относятся к породе, которую добывают естественным способом. Существует еще один метод получения материала - искусственное дробление более крупных пород. В результате получаются частицы с более острыми краями. Они создают отличную адгезию. Такой песок радикально отличается от речного, имеющего отшлифованные частицы. Он не используется в детских песочницах, на детских площадках и пляжах.

От чего зависят цены на материал

Стоимость песка может быть разной в зависимости от множества параметров. На стоимость влияет ряд важных факторов:

  • качество материала, его характеристики;
  • способ добычи;
  • место, где расположен карьер или площадка для отгрузки;
  • расстояние до объекта заказчика;
  • объемы материала, которые необходимо доставить.

Один из важнейших факторов - качество сырья. Природный песок 1 класса дороже песка 2 класса по вполне понятным причинам. Оценивается модуль крупности, зерновой состав, чистота материала. Чем меньше примесей, тем лучше товар. Строительный песок 1 класса поставляется в нескольких фракциях. Чем крупнее материал, тем он дороже, потому что его качества становятся более ценными. Природный песок 2 класса дешевле, он содержит очень мелкие фракции, а также частицы глины. Такой материал может содержать в 3-5 раз больше пылевых частиц и глины, чем сырье 1 класса.

Место, где находится карьер, влияет на стоимость товара. В городе, который находится рядом с карьером, сырье будет стоить дешевле. Это связано с затратами на доставку продукции. Также на стоимость может влиять спрос на товар. Высокий спрос приводит к дефициту и повышению цен. Продукции становится мало, приходится увеличивать скорость добычи, везти материал с других площадок.

Здесь на стоимость начинает влиять еще один фактор - расстояние, на которое нужно транспортировать материал. Цена сырья может серьезно измениться при перевозке в отдаленные города. Строительным компаниям необходимо подбирать карьеры, которые находятся как можно ближе к стройплощадке. Это может также серьезно повлиять на скорость поставок продукции.

На цены влияет размер партий товара и вид транспортных средств, которые для этого используются. При заказе крупных партий можно серьезно сэкономить - поставщик будет использовать самосвалы с большим объемом загрузки. Малые партии, которые транспортируются на небольших машинах, стоят дороже, если учитывать цену за тонну или 1 м3 сыпучего материала.

Это основные факторы, которые влияют на стоимость товара. При покупке материала у посредника заказчик также переплачивает за услуги поставщика.

Важность правильного выбора песка

Песок необходим в бетоне, причем важно правильно подобрать вид продукции. Сыпучее сырье выполняет несколько важных функций:

  • усиливает адгезию цемента и щебня;
  • значительно уменьшает усадку бетона;
  • способствует равномерному распределению нагрузки;
  • создает необходимый объем строительной смеси;
  • служит в качестве заполнителя между крупными фрагментами (щебнем).

При работе с бетоном важно помнить, что его прочность обусловлена наличием в составе песка и щебня. При застывании материала влага начинает испаряться, что приводит к неравномерной усадке и трещинам. Сочетание песка и щебня в оптимальных пропорциях придает бетону монолитную структуру. Материал становится прочным, нагрузки в нем равномерно распределяются. Это предотвращает образование трещин и других дефектов.

Однако оптимальными характеристиками для монолитного бетона обладает только строительный песок 1 класса. Он создает необходимую адгезию, обеспечивает сцепление со щебнем. Песок 2 класса не обладает этими характеристиками в должной мере. При работе на ответственных объектах важно получить максимально точные характеристики товара. Нужно быть уверенным, что он соответствует ГОСТ 8736.

Песок обычно проверяют основательно в лаборатории - это самый точный способ тестирования. Обычно перед отправкой сырье тестируется у поставщика, после чего на товар выдается необходимая документация с характеристиками. При работе не всегда можно осуществить точную проверку материала. Если объект не является ответственным, то проверить, соответствует ли природный песок 1 класса стандартам, можно с помощью экспресс-теста.

Для проверки нужно взять стеклянную банку и на треть заполнить песком. Далее необходимо до середины налить чистую воду и перемешать содержимое. Если вода стала мутной, грязной, то песок не лучшего качества. В нем содержатся нежелательные включения, очень мелкие фракции. Строительный песок 1 класса не дает такого результата. Скорее всего, перед вами песок 2 класса.

Песок нужен не для экономии

На песке не всегда можно сэкономить. Начинающие строители часто думают, что песок используется для экономии бетона, но это не так. Уменьшив содержание сыпучего материала и добавив больше бетона, нельзя получить более прочное основание. Недостаточное количество заполнителя (песка) приводит к образованию в монолите пустот, которые при застывании заполняются цементом. Однако во время полного застывания цемент имеет свойство проседать, что приводит к деформации, появлению трещин.

Однако и высокое содержание песка также не приводит к нужным результатам. Бетон обладает вяжущими свойствами. Если их недостаточно, то прочность монолита также снижается.

Где заказать материал

Купить строительный песок 1 класса и 2 класса можно в компании "Моснеруд" с доставкой в Москве и Московской области (МО). Мы гарантируем высокое качество продукции, полное соответствие ГОСТ. Оба вида песка добываются на карьерах, которые прошли проверку на радиоактивность. Материал экологически безопасен.

Поставка осуществляется оптом самосвалами. Цена устанавливается за м3 и за тонну товара. Компания реализует карьерный песок, который проходит все необходимые процедуры очистки. Производится проверка сырья в собственной лаборатории.

Для оформления заказа оставьте заявку на товар. Специалист свяжется с вами для уточнения сроков поставки и объема продукции. Стоимость будет зависеть от расстояния до вашего объекта, размеров партии, срочности поставки. Мы рекомендуем природный песок 1 класса - это универсальный материал, который можно использовать для строительства, дизайна, благоустройства, отделки и даже искусства.

Оставить комментарий

Рассчитайте стоимость
Выберите товар:
Укажите город доставки:
Тип товара:
Доставка возможна:
29.05.24 (вторая половина дня) ?

Доставка осуществляется на следующие сутки после оформления заявки. Для организации доставки "день в день" свяжитесь с менеджером.

?

В нашем автопарке есть машины с указанной кубатурой. Для того, чтобы подобрать оптимальное решение по цене для доставки нужного Вам объема - обратитесь к нашему менеджеру.

Грузовик 19 кубов
19 m3
Грузовик 24 куба
24 m3
Грузовик 27 кубов
27 m3
Грузовик 32 куба
32 m3
Объем (м3)*
м3
Рассчитать
* Онлайн калькулятор рассчитывает стоимость сыпучих материалов от 20 м3 до 200 м3. Все расчёты представлены в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.
Итого:
Стоимость товара:1 500 руб.
Стоимость доставки:2 000 руб.
Сумма:3 500 руб.
Введите Ваш номер телефона:

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных


calc
up_button